Витамин С поддерживает нашу защиту - и помогает уменьшить усталость и истощение.
Витамин С поддерживает нашу защиту - и помогает уменьшить усталость и истощение.
Таким образом, во время распространения вирусов хорошо помнить, что витамин С поддерживает работу нашей иммунной системы, поэтому многие люди используют его в связи с гриппом в более высоких дозах.
Витамин С - это все, что нам нужно получать с пищей или добавками, потому что наш организм не может производить его самостоятельно.
Адекватное потребление витамина С важно для нас во многих отношениях
Помимо поддержки иммунной системы, витамин С помогает нервной системе и энергетическому обмену нормально функционировать, а также снижает утомляемость и истощение. Кроме того, витамин С способствует нормальному образованию коллагена, который поддерживает здоровье кожи, десен, кровеносных сосудов, костей, хрящей и зубов. Важные функции витамина С также включают защиту наших клеток от вредного окисления, что означает, что он действует как антиоксидант в нашем организме.
Когда у Нас достаточно витамина С и образование коллагена работает должным образом, а окислительный стресс не свирепствует, у нас также появляется больше шансов сохранить молодость и хорошее самочувствие как внутренне, так и внешне - среди прочего, состояние кожи многое говорит о нашем здоровье.
Сколько нужно витамина С?
Люди получают в среднем около 100 миллиграммов витамина С в день, в то время как официальная рекомендуемая доза составляет 75 миллиграммов. Хотя это звучит неплохо, когда вы думаете быстро, стоит помнить, что на самом деле мы говорим о среднем потреблении - для разных людей ситуация может быть совершенно иной.
Таким образом, среднее потребление не гарантирует, что каждый получит достаточное количество витамина С в своем рационе - многие из них потребляют меньше среднего, а некоторым по той или иной причине может потребоваться больше, чем в среднем. Наше тело должно быть уникальным как из-за нашего генетического наследия, так и из-за наших жизненных ситуаций. Тогда 75 мг может оказаться недостаточно.
Самая частая причина дефицита витамина С - низкое потребление свежих овощей и фруктов. Также хорошо помнить, что приготовление пищи разрушает витамин С, а это означает, что овощи также следует есть сырыми или просто слегка приготовленными. Легкий дефицит может проявляться в виде утомляемости и раздражительности. Серьезный дефицит вызывает цингу, но, к счастью, сегодня в России она встречается редко и связана с плохим питанием.
Однако известно, что потребление витамина С и, следовательно, потребность в нем увеличивается, например, у курильщиков, диабетиков и людей, находящихся в стрессовом состоянии. Организм может подвергаться стрессу из-за напряженного образа жизни, а также из-за неправильного питания, недостаточного отдыха и сна, а также болезней. В этом случае было бы хорошо обратить внимание на более высокое, чем обычно, потребление витамина С.
Витамин C безопасен даже в более высоких дозах, потому что он растворим в воде, а избыток выводится из организма. Поскольку он растворим в воде, он не накапливается в организме, поэтому было бы хорошо получать его ежедневно.
Если, например, во время гриппа или другой повышенной потребности вы хотите съесть большее количество витамина С, вам следует рассмотреть возможность использования пищевой добавки в дополнение к здоровому питанию. Трудно получить большее количество из рациона, потому что, например, нужно было бы съесть 13-14 апельсинов, чтобы получить 500 мг витамина С.
Поскольку витамин С выполняет множество функций в нашем организме, стоит позаботиться о его адекватном потреблении во всех жизненных ситуациях.
Источники:
Freese R., Voutilainen E. Витамины и минералы и другие пищевые соединения. Аскорбиновая кислота или витамин С, стр. 107 - 110. В книге «Питание. Аро, Мутанен, Ууситупа (ред.). Kustannus Oy Duodecim, 4.-5. версия. 2012, 2015.
Финели. Апельсин, взвешенный в скорлупе. Департамент здравоохранения и социального обеспечения.